Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Гвоздика – пряность: набор полезных свойств и ее противопоказания

Специя имеет вид бутонов гвоздичного дерева, которое в течение всего года остается зеленым. Произрастает оно в Индонезии. Деревья могут достигать высоты восьми метров над поверхностью морского уровня. Теперь территории плантаций с гвоздичным деревом имеет Индонезия, Индия, Мадагаскар, Пакистан, Шри-Ланка.




 Гвоздика состоит из микроэлементов, витаминов и иных веществ. Ценность в составе продуктов: белки в большом количестве (6%), жиры (20%), углеводы (27%). Третья часть растения состоит из клетчатки, способствующей правильной перистальтики кишечника. 20% этой специи, которую наполняют ценные ароматические соединения (иланген, эвгенол, кариофилл и иные), состоит из эфирного масла. Соцветия сухого вида содержат бета-каротин, главную массу витаминов, состоящих в группе B, аскорбиновую кислоту, токоферол и филлохинон.

 Стоит рассмотреть, что это за растение, разобраться с рядом полезных свойств и ее противопоказаний, областью применения, узнать, как готовятся лечебные и кулинарные рецепты из приправы. Во время приготовления самых различных блюд достаточно часто применяют пряность в кулинарном деле. Она придает пище специфический вкус, насыщая ее ароматами.

 Приправой можно воспользоваться:


  1.  Во время приготовления первого и второго блюда.
     Она добавляются к мучным изделиям и десертам.
     Является незаменимым компонентом к различным напиткам, например, кофе, чая.



 Гвоздику считают самой популярной пряностью. Однако мало кому известно, что ее можно применять в медицине при лечении многих заболеваний.

Из каких компонентов готовится приправа?



 Пряность в действительности является ни чем иным, как сухими бутонами растения с одноименным названием (по-иному, почками цветка). Они собираются с деревьев, которые принадлежат к семейству гвоздичных миртовых, произрастающих в тропиках. Этот вид культуры может цвести два раза в течение года, давая обильный урожай. Сырье, которое собирают, ферментируют. Затем его сушат под действием солнечных лучей, пока пряность не приобретет особенный треск при перемалывании.

 Приправа стоит относительно недорого, потому что приготовление гвоздики не является сложным процессом. За какие полезные качества ценят гвоздику? Какими полезными свойствами обладает растение для здоровья мужчин и женщин?

 Растение имеет целый набор полезных и лечебных свойств. Оно с давнего времени применялось медиками Индии, Китая, Тибета. Ее использовали профессионалы официальной медицины. Считают, что этот вид пряности имеет антисептические свойства, уменьшает чувство боли, способен удалять глисты из организма.

 Помимо всего польза гвоздики в том, что она способствует:

  • расширению сосудов; устранению спазмов; избавляет от судорог; уменьшению выделения пота; увеличению артериального давления, которое не очень выражено.



 Имеется информация, что гвоздичные бутоны оказывают помощь:


  1.  При стоматологических нарушениях и заболеваниях.
     При заболеваниях зубов.
     Воспалении десен.
     Слизистой оболочки полости рта.
     Гвоздику применяют при лечении пульпита и пародонтоза.
     Гвоздичный экстракт способен помочь при многих недугах тракта пищеварения.
     Из организма с помощью пряности выводятся многие паразиты.



 Гвоздику характеризуют свойства, убивающие микробов. Это объясняется тем, что в состав ее входит эвгенол, представляющий собой антисептическое вещество. Оно способствует уничтожению многих бактерий. Наличие этого свойства пряности дает возможность применять ее во время лечения простудных заболеваний, бронхитов. Аналогичные состояния с патологией можно лечить ингаляциями, приемом чая разного вида, настоек и отваров с содержанием гвоздики.


 Полезные качества растения при лечении онкологических заболеваний



 Имея сильные антиоксиданты, пряность способна подавить процесс развития раковых клеток. Ученые заинтересовались сильными антиканцерогенными действиями растения. С препаратами из гвоздики можно побороть лейкемию. В народной медицине профессионалы рекомендуют применять гвоздику, устраняя артрозы, артриты, поражения суставов в виде травм.

 Этими бутонами с ароматом освежается дыхание. Они способны действовать против стресса, успокаивать нервную систему. На функцию любого органа и системы человека применение этой пряности оказывает положительное влияние. Считают, что ее применение способствует налаживанию работы системы сосудов и сердца.

 Гвоздику с активностью применяют в ароматической терапии. С помощью эфирного масла можно привести в норму деятельность нервной системы, устранить последствия стресса, неврозов, восстановить или смягчить кожу, улучшить местное обращение крови.

 Масло из гвоздичных эфиров способствует предупреждению и лечению грибковых болезней. Помогут устранить рвоту капли этого вещества. Составы мазей из гвоздики часто применяют при лечении спортивных травм, ушибов, если произошло растяжение мышц, в них появились боли. С помощью этих составов происходит заживление ран, восстановление организма.

Как можно применить пряность?



 Жители Европы часто применяют гвоздику в кулинарном искусстве. Она добавляется к разным десертам, напиткам, маринадам, применяют ее и в приготовлении сладких пирожков и пудингов, мясных блюд и бульонов. С помощью этого растения блюда из дичи или свинины становятся пикантнее. Оно применяется во время приготовления овощей. Гвоздику нередко комбинируют с корицей, чтобы создать сладкие блюда.

 Гвоздикой отпугивают комаров, которые залетают в жилые дома. Имеется информация, что с помощью этой пряности избавляются от муравьев, моли.

 Гвоздику, точнее ее масло, используют в области косметики. Ее добавляют в различные кремы, к духам и бальзамам. С помощью этого растения можно устранить высыпания сыпи, гнойники, воспаление вен на ногах. Средства косметики с добавкой гвоздики омолаживают и действуют как оксидант. Гвоздичное масло с эфирами прекрасно устранит отшелушивание кожи. Оно применяется как средство для ухода за волосами, способствует улучшению их роста.

Для кого гвоздика вызывает опасность


 Природа не имеет ничего сверхъестественного. При наличии положительных свойств, можно найти и несколько отрицательных:


  1.  Это относится к приготовлению еды с добавкой гвоздики.
     В первую очередь, гвоздика является жгучей специей, оказывающей действие на слизистую оболочку кишечного тракта.
     Важно! Отвары, чаи и другие формы должны применяться осторожно, особенно тем, у кого есть язва желудка, гастрит, увеличенная кислотность.
     Не советуют также употреблять гвоздику при повышенном давлении, ибо гвоздика вызывает увеличение артериального давления.
     Применять гвоздику осторожно надо женщинам, находящимся в периоде беременности. Препараты из этого растения сокращает матку, что плохо действует на плод.
     Запрещено есть продукты, сделанные с добавкой гвоздики детям, возраст которых меньше чем три года, потому что желудок ребенка пока не переносит жгучие приправы.

 

Приготовление рецептов, в составе которых есть гвоздика



 Маска для освежения кожи на лице: глину из аптеки в количестве одной столовой ложки смешивают со сливками или сметаной в таком же объеме, добавляют гвоздичное масло в количестве пяти капель, мёд - чайную ложку. Наносят на поверхность лица на десять минут, потом смывают ее теплой водой, используют крем. Настойка из гвоздики помогает снимать боли в голове. Чтобы ее приготовить, надо взять водку в количестве ста граммов, молотую гвоздику в количестве пяти ложек, подогреть и принимать по половине столовой ложки. Чтобы поднять иммунитет, берут красное вино 0,3 литра, добавляют очищенный апельсин, половину лимона, пять штук гвоздики, доводят до кипения. Принимают смесь в теплом виде по столовой ложке.

 Заваривание крепкого чёрного чая. Приготовление сиропа: в 0,2 литрах кипяченой воды растворить сахарный песок в количестве двух чайных ложек, добавить лимонный сок, смешать сироп с чаем, добавить пару бутонов гвоздики, дать настояться. Разрешено употреблять отвар каждый день. Чай способен увеличить содержание витаминов и микроэлементов, повысить уровень жизненного тонуса.

 С помощью принятия ванны, в которую добавлено гвоздичное масло, можно придавать поверхности кожи сияющее здоровое состояние: надо смешать морскую соль в количестве двух столовых ложек и пять капель масла гвоздики, добавить молоко или сливки в объеме сто граммов, перемешать всё и вылить имеющийся раствор в ванну. Принимать ванну примерно 20 минут. Без ополаскивания протереть поверхность тела полотенцем.

 Рецепты, которые предлагает народная медицина, более часто используют в комплексе с назначенными процедурами или в качестве дополнения к традиционному лечению. Любое применение рецепта окажется эффективным после совета с врачом.

 

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS