Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Дудник обыкновенный (Angelica archangelica)

 

Это растение ведет свое происхождение из Северной Европы, но распространено и в Центральной и Восточной Европе. Растет в светлых местах. Существует опасность перепутать его с цикутой, вехом ядовитым ( Cicиta virosa).


 

Признаки: обычно двух-, четырехлетние растения достигают в высоту 2-3 м. Все части растения ароматны и имеют горьковато-сладкий вкус. Период цветения полукруглых зеленоватых зонтиков - с июля по сентябрь.

Применение: в свежем виде -как приправа и для салатов, в отваренном виде - в качестве овоща. Нарубленными молодыми листочками приправляют супы, салаты, блюда из творога и сыра. Их используют для ароматизации начинок для рыбы и фонов от припускания рыбы и морепродуктов. В Скандинавии листья, молодые стебли и черешки листьев также употребляют в отварном виде как овощи. Если листья можно общипывать уже на первом году жизни растения, то сбор плодов (с июля) и корней (осенью) возможен только на второй год. Экстракты из корней и плодов этого растения входят в состав различных травяных ликеров, таких как Benedectine или Chartreuse.

 


Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS