Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Отчего ароматный сельдерей является фаворитом диетологов и кулинарных гурманов, трудоголиков и гламурных идолов

Если присмотреться, то листья сельдерея очень похожи на петрушку. Однако более высокорослый красавец намного изысканнее нее и по вкусу, и по своим полезным характеристикам. Что полезней в сельдерее – корешки или черешки? Все части этого удивительного растения с удовольствием используют кулинары и фармакологи, поборники красоты. Не зря он занимал особое место в списке любимых продуктов издревле.


 

Почему сельдерей считался уникальным

 Сначала его полюбили в качестве приправы к разнообразным блюдам. Правда, встречался он чаще на столах у древнегреческой знати, чем у обычных людей. Венками из стеблей сельдерея чествовали чемпионов. Гомер упоминал его в своей «Илиаде», называя селионом, которым опоили Одиссея.

 Говорят, что сам Гиппократ не сомневался в том, что сельдерей – своеобразная кладовая здоровья. У кельтов готовили из него напиток любви. Как гласят старинные легенды, после того, как Тристан и Изольда выпили такой эликсир, зародились их романтические чувства.

В России на первых порах разводили сельдерей как декоративное растение. Нередко его можно было увидеть среди пучков чеснока и лука даже в комнатах. Считалось, что он не только отпугивает злые силы, но и приносит счастье. Потому из сельдерея у разных народов изготавливали и своеобразные талисманы.

Полезный и опасный любимец

Специалисты, подсчитывая количество витаминов, которые в нем находятся, аминокислот и минералов, эфирных масел и прочих полезных компонентов, считают, что сельдерей это:

 • враг холестерина и натуральный афродизиак;
 • друг тем, кто хочет очистить организм от шлака. Пусть сам этот процесс и вызывает споры, но, тем не менее, такое утверждение существует;
 • помощник, способствующий стабилизации настроения и взлету работоспособности;
 • чудо-лекарь, содействующий укреплению иммунной системы, оказывающий целебное воздействие во время простудных заболеваний.

 

Некоторые «специалисты» настоятельно рекомендуют сельдерей в любом виде – сыром и вареном, тушеном и жареном, аллергикам и сердечникам, всем, кто имеет проблемы с сосудами. С оглядкой нужно относиться к таким советам. Потому что именно сельдерей может стать причиной необратимых, иной раз негативных последствий.

Что нужно знать о соке сельдерея

Прежде чем идти на поводу «специалистов», опробовать на себе чародейную силу такого напитка, проконсультируйтесь с врачами. Он отнюдь не всем полезен, особенно натощак.

 Отчего же так много у него поклонников? Легче всего и быстрее приготовить из сельдерея именно сок, а никакое-то иное блюдо. Несложно выдавить сок сельдерея из стеблей, сочных и свежих, при помощи, как соковыжималки, так и мясорубки. Однако ядреный вкус сока придется по нраву только чрезвычайным любителям сельдерея.

 Тем же, кто верит в неистощимость полезных свойств сельдерея, можно попробовать смягчить яркий вкус сельдерея, немного поэкспериментировать, чтобы подобрать для себя идеальный рецепт. В сочетании с разнообразными продуктами – овощами и фруктами, ягодами – он получает совершенно иную вкусовую окраску.

 

Как и что делать, чтобы приготовить вкусный напиток из сельдерея

Достаточно сок сельдерея разбавить медком, чтобы уже обрести ароматный и оригинальный напиток. Создавая аппетитные варианты, используют все, что угодно, к примеру, морковку и огурцы, даже арбуз.

Вкусные напитки, ставшие уже классическими, помогают создать яблоки и томаты. На одну порцию каждого напитка потребуется всего по два помидора или яблока и по два стебля сельдерея.

Обмытые продукты перед тем, как отправить их в соковыжималку (мясорубку), режут, избавляясь у помидоров от плодоножки, у яблок – от серединки с косточками.

 

Несколько минут и напитки, разнообразные по вкусу и цвету, готовы! Иногда их разбавляют водой, чтобы не были очень насыщенными. Может быть, просто достаточно приправить, к примеру, тот, что с томатами, традиционными специями – солью и перцем, а яблочный вариант – имбирем или корицей, чтобы получилось безупречно!

Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS