Добро пожаловать
Вход / Регистрация

Полынь Обыкновенная (Arteтisia vulgaris)

Полынь растет в умеренных зонах Европы и Азии и сегодня распространена также в Северной Америке. Растение встречается почти повсеместно, часто на обочинах дорог и по краям полей. Еще в Античности ей приписывали положительные свойства. Считается, что полынь способствует пищеварению, и, как утверждал Плиний, несколько листьев полыни, вложенные в обувь, помогают от усталости ног. В IX веке Валахфрид Штрабо в своем произведении «Hortulus» называл полынь «матерью трав».


Признаки: многолетний прямостоящий стебель может достигать в высоту более 180 см. Красновато-коричневые ребристые стебли покрыты тонкими ворсинками, как и нижняя сторона листьев и появляющиеся с июня по сентябрь, собранные в метелки невзрачные цветки. Именно они содержат больше всего эфирных масел.

Применение: раньше пряные, горьковатые листья употреблялись в пищу как салат, сегодня полынь используется только в качестве приправы. Свежими или сушеными стеблями с нераскрывшимися почками приправляют жирное мясо, например гуся, утку, свинину или угря. Полынь всегда готовят вместе с блюдом. Собирают полынь до раскрытия цветков.


Написать комментарий

Выполните вход или зарегистрируйтесь для отправки комментария.

Комментарии

Комментариев нет.

Похожие статьи

RSS